НП УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ЗНАТЕЛЬ
ул. 2я Брестская, д.39, стр. 3

Формирование цветника полезных трав

 

 

Пришло время познакомиться с лекарственными растениями - многолетниками.Перечисленные в статье растения наверняка знакомы многим садоводам.Давайте познакомиимся теперь с их лечебными свойствами и правилами сбора и обработки лекарственного сырья.А в следующей статье займемся собственно ландшафтным проектированием и создадим цветник из лекарственных полезных растений или мини сад лекарственных трав...

1. Астильбе (Astilbe)

 

Одно из самых неприхотливых теневыносливых растений, астильбе растет в самых запущенных уголках нашего сада, часто под кронами деревьев.Целебны листья растения, которые срезают во время распускания соцветий-метелок и сушат в пучках, и корни. Если осенью выкопать наросший за несколько лет ком переплетенных толстых корней, очистить их от земли, получится солидная порция противовоспалительного снадобья. Траву заваривают 1:10, предварительно измельчив, и парят 10 минут на водяной бане или 3ч в термосе. Сухие корни измельчают, заливают 1 ст.л. 1 стаканом кипятка и варят 20 минут, затем объем отвара доводят до первоначального. Пьют по 2-3 ст.л. 4-5 раз в день при простудах, лихорадке, воспалении почек и мочевого пузыря.

 

 

2. Астранция (р.Astrantia)

Неяркое цветение астранций украсит самые укромные, тенистые уголки сада. Пастельные цвета лучей зонтиков-прицветников вокруг невзрачных цветков нежным мазком ложатся на зеленый фон трав под кронами плодовых деревьев. Трава – свежий сок растения – употребляется летом при лихорадке и простуде, как жаропонижающее питье. Корни выкапывают осенью, сушат до ломкости, заваривают 1:10, кипятят 10 минут и пьют при запорах, вялом кишечнике, геморрое. Астранция регулирует моторику при атонии кишечника, отвар корней пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день до появления желаемого результата.

 

 

 

3. Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia Fritsch.)

Мощные кожистые листья бадана хорошо смотрятся среди камней, на изгибе дорожки, так как все лето остаются зелеными и уходят такими под снег. Рано весной появляются плотные цветки – обычно розовые, но новые сора имеют окраску венчика лиловую, сиреневую, карминную. Карминовые виды бадана – вечнозеленое украшение горки. Ранней весной прямо из-под снегу следует собрать черные прошлогодние листья растения, подсушить их и измельчить руками. Заваривают как чай и пьют как тонизирующее, вяжущее и общеукрепляющее средство. Мощное корневище растения – чемпион по содержанию дубильных веществ. Их вырывают руками или выкапывают из земли в июле, после отцветания растения, режут и сушат. Измельченное сырье заваривают 1:30, кипятят 20 минут и пьют по 1-2 ст.л. несколько раз в день при поносах, особенно тяжелых дизентерийных колитах, геморрое, маточных кровотечениях. Разведенным пополам отваром полощут рот при стоматитах, делают клизмы при трещинах, полипах и узлах прямой кишки.

 

 

4. Безвременники (р.Colchicum)

Все представители этого рода – весьма ядовитые растения, но и они нашли применение в медицинской практике. Яд колхицин, которого особенно много осенью в луковицах безвременника, способен подавлять рост и деление клеток, что нашло свое применение в лечении онкологических больных. После отцветания великолепных «тюльпанчиков», которые появляются на голой земле даже в октябре, следует выкопать луковицу, измельчить ее в кашицу и смешать 1:1 с жировой основой. Эту мазь шпателем (но не голыми руками!) наносят на бородавки, папилломы и иные небольшие доброкачественные образования. Кожу вокруг следует защитить пластырем или жиром. Не следует касаться глаз и слизистых после контакта с мазью. Держат кашицу 2-3 часа, под повязкой – до 10 часов, затем делают перерыв и повторяют до 3-5 раз. Подсыхание и отторжение новообразований иногда происходит лишь на 7-8 сутки после трехкратного применения мази.

 

 

5. Вероники (р.Veronica)

Помимо дикорастущих вероники дубровной и лекарственной, великолепно смотрящимися на склоне горки, можно высадить и другие виды, появляющиеся в продаже (вероника стеллера, широколистная,…). Семена сеют на выбранное место в начале лета, затем разреживают рассаду и прикрывают на зиму, особенно на высоких местах. Весной пышные куртинки будут голубыми огоньками расцвечивать цветник вам на радость. Заготавливают цветущие побеги вероник, сушат в пучках, измельчают и заваривают вместо чая или с другими травами в термосе, толстом фарфоровом чайнике. Трава обладает очищающим, противозолотушным действием, причем применять ее следует как внутрь, так и наружно. В траве купают новорожденных детей, ею моют голову при себорее, грибковых поражениях. Трава гонит соли из организма, мягко восстанавливая обмен веществ.

 

 

6. Ветреницы (р.Anemone)

Все лютиковые ядовиты, и прекрасные анемоны нашего сада – не исключение. Ранние эфемероиды, ветреницы недолго радуют нас своей красой, но зато как рано появляются лужайки прекрасных цветов в еще совсем голом саду! Некоторые виды цветут летом, их можно успеть заготовить впрок. Свежую траву измельчают и заливают водкой 1:5, ставят в темное место на 2-3 недели и используют наружно как растирку при радикулитах, миозитах, остеохондрозах и болях в суставах. Внутрь употребляют холодный настой из 2 ч.л. травы на стакан воды, настаивают 20 часов. Пьют при головной, зубной и других неврологических болях, гайморитах, тиках и половых расстройствах. Дневная доза – примерно 5-6 ст.л. Трава является биостимулятором, повышает тонус организма при упадке сил. Способствует открытию месячных и не применяется при беременности!

 

 

7. Герани (р.Geranium)

Разнообразие форм и окрасок садовых гибридных сортов гераней зачастую не позволяет выявить вид, к которому они относятся. На солнышко и в тень всегда можно подобрать красавицу, обильно цветущую 2-3 недели мелкими цветочками. Своеобразный запах растения позволяет применять его как инсектицид, а с лечебной целью используют крупное корневище, нарастающее за 2-3 года. Его выкапывают осенью, моют и режут на куски, хорошенько высушивают и растирают в порошок. Настой (10-12 часов) из 2 ч.л. порошка на 2 ст. холодной воды выпивают в течение суток при тяжелых кровавых поносах, кровотечениях из кишечника, матки и т.п. Порошок на тампоне вводят в нос или вдыхают его при носовых кровотечениях, им присыпают порезы и раны, лечат эрозии и трещины матки, прямой кишки, слизистой рта и носа. При горячем способе заварки в термосе в течение 5-6 часов 1 ст.л. на 2 ст. кипятка трава оказывает успокаивающее и антиаритмичное действие. Капли из 1 части травы и корней на 1 частей водки, готовят 14 дней, затем процеживают и пьют по 30 капель при гипертонии, неврозах, повышенной возбудимости при климаксе. Наружно напаром из травы моют кожу при дерматитах.

 

8. Горцы (р.Poligonum)

Популярные почвопокровные сорта горца родственного или мелкоголового не описаны в литературе как лечебные, хотя их некапризность и разрастание на клумбах и в рокариях может дать изрядную массу сырья. Но родственные виды горца змеиного с розовыми и карминно-красными соцветиями успешно культивируются на влажных участках, по берегам искусственных водоемов и ручьев. Мясистое толстое корневище этого вида – известное кровеостанавливающее средство, помогающее при любых видах кровотечений. Растертое в порошок сухое корневище принимают по 1/3 – ½ ч.л. три раза в день, запивая водой, или заваривают кипятком (1 ч.л. на стакан), настаивают час и пьют глотками в течение дня. В разведенном виде применяют для ванн, клизм и орошений слизистых и кожи при геморрагиях любой этиологии.

 

 

9. Живучка ползучая (Ajuga reptans L.)

Неприменный атрибут мало-мальски приличной горки, живучки в соответствии со своим названием процветают в тени, на солнце, в сухих и влажных условиях существования. Их способность давать большое количество побегов во все стороны может быть использована для заготовки молодых растеньиц для лечебных целей. Траву сушат на бумаге, измельчают и заваривают 1 ст.л. травы на стакан кипятка. Пьют при поносах, простуде, ревматических болях, приступах малярии. Наружно отваром травы моют кожу и голову при зуде, сыпях, грибковых инфекциях.

 

 

10. Золотарник канадский (Solidago canadensis)

Декоративные желтые кусты постепенно заполняют все неухоженные и заброшенные сады, канавы вдоль дорог и пустоши. Растение, занесенное из Канады, очень агрессивно и распространяется по ветру вызревшими семенами. Используют зеленые листья и соцветия травы – их сушат, измельчают и настаивают в холодной воде (1 ст.л. на стакан) 4-5 часов, затем процеживают и пьют по полстакана 3-4 раза в день. Золотарник гонит и частично растворяет фосфатно-оксалатные камни в почках, эвакуирует песок из протоков печени и желчного пузыря, нормализует обмен веществ и восстанавливает потенцию у мужчин.

 

 

 

11. Ирис германский (Iris germanica L.)

Царство ирисов наступает в июне и длится почти месяц, освещая цветники небесным сиянием красок бархатных лепестков. В августе ирисы делят, зачастую выбрасывая куски лишних корневищ. Но если отмыть и высушить ненужные куски, а затем размолоть их в порошок, почувствуешь приятный нежный аромат фиалки, за что это сырье и прозвали еще алхимики «фиалковым корнем». Порошок жуют при различных воспалительных заболеваниях в ротовой полости, его заваривают (1 ч.л. на стакан) кипятком и держат в термосе 3-4 часа или ночь в холодной воде. Такой напар применяют как отхаркивающее средство, при насморке, стоматитах и гингивитах.

 

 

 

 

12. Клопогон (р.Cimicifuga)

Белые свечи цимицифуги гордо возносятся над увядающим садом в сентябре – когда все вокруг выражено в желто-красных тонах. После увядания, уже в октябре, выкапывают корни и хорошенько отмывают от земли. Корни сушат или заливают 700 спиртом в соотношении 1:5, выдерживают 2 недели и пронимают по 30 капель 2-3 раза в день. Отвар корней 1:10 пьют по 2-3 ст.л. 2-3 раза в день. Препараты цимицифуги обладают эстрогенной активностью, снимают климактерические расстройства, снижают кровяное давление, нервную возбудимость.

 

 

 

 

13. Маклейя (р.Macleaja)

Резные листья этой высокой травы закроют любой неприглядный забор, сарай, который нужно закрыть. Зеленые части растения обладают уникальными бактерицидными свойствами, а также проявляют противогрибковую активность. Готовят настойку в соотношении 1:5 на 960 спирте. Настойкой, разведенной в 10-20 раз, смачивают салфетки и накладываю их на гнойные, незаживающие раны или промывают полости и свищи. Этим же раствором полощут рот, спринцуют матки и кишечник.

 

 

 

 

14. Маргаритка (Bellis perennis L.)

Маленькое растеньице встречается повсеместно – на клумбах, вдоль дорожек, на полянках, так как размножается самосевом, но быстро вырождается. Собирают вполне сформированные кустики с цветами, выдергивая их с корнем. Сушат в один слой на бумаге, на ветерке, измельчают и заливают 1:5 холодной водой, настаивают 5-6 часов и пьют при бронхитах, простуде, как желчегонное и слабое мочегонное средство. Местно этим настоем, свежими листьями или горячим напаром лечат гематомы, фурункулы, ушибы. Напаром лечат вагиниты, геморрой и эрозии на слизистой.

 

 

Студия Znatel предлагает вашему вниманию новую услугу - флористические композиции на заказ. Опыт и знания различных техник исполнения цветочных композиции позволяет нашем специалистам создавать различные букеты по индивидуальным заказам. Кроме того, мы оказываем услуги по оформлению свадеб, концертов, корпоративных вечеринок и т.д. Подробнее о списке услуг вы можете прочитать в разделе "Услуги" или связавшись с нами по тел (985) 826-10-60 или по почте info@znatel.ru.       

 

Copyright © 2009 - 2016 ЗнаТель. - Учебно-консультационный центр | za-ek - студия создания сайтов