НП УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ЗНАТЕЛЬ
ул. 2я Брестская, д.39, стр. 3

Граб (Carpinus)

 

Граб обыкновенный (Carpinus Betulus) Необыкновенной красоты лиственное дерево с высокой широко-сводчатой неравномерной кроной, поднимающейся до 20 метров. Имеет потрясающее строение ствола, который чаще всего бывает овальной формы, замысловато перекрученный, разветвляющийся уже на небольшой высоте на крепкие толстые ветви – это граб обыкновенный (Carpinus Betulus).

Кора у граба темно-серого цвета в молодости гладкая, позже становится мелко трещиноватой. Ветви толстые, круто поднятые, слегка изогнутые. Весенние побеги граба темно-серые, слегка опущенные с четко читающимися крупными почками. Листья очередные с длиной от 5 до 9 см, продолговато-яйцевидные с заостренными концами, слегка ассиметричные, с внешней и внутренней стороны темно-зеленые и слегка гофрированные от выступающих жилок.

Осенью окраска листьев граба меняется от темно-пурпурной до ярко желтой. Граб цветет с апреля по май, одновременно с роспуском листьев.

Мужские сережки граба от 4 см до 6 см длиной, женские соцветия созревая образуют трехлопастные крылатки бледно-зеленого цвета, заключающие мелкие плоды - орешки серо-бурого цвета, блестящие, ребристые.

Граб является исключительно теневыносливым деревом, средне требовательным к плодородию и влажности почвы. Плодоношение наступает с 15-20 летнего возраста. Граб устойчив к болезням и вредителям. Зимостоек. В природе граб редко образует чистые рощи, чаще произрастает с дубом черешчатым, каштанами, лещинами, кленами.

Места произрастания от Италии, Франции до Западной Украины, Азии, Кавказа. В культуре размножается семенами, подлежащими двойной стратификации, а именно:

  • тепловая стратификация в течение 60 дней при t 20С
  • холодная стратификация в течение 120 дней при t 5-7С.


В декоративных целях граб используется в одиночных, групповых, аллейных посадках в парках, скверах, озеленении школьных, административных учреждений, а также загородных участков и усадеб.

Благодаря медленному росту, возможности долго сохранять форму после радикальной обрезки, а также эффективно снижающему нежелательные шумы города – граб широко применяется в озеленении.

Древесина граба почти не поддается обработке, являясь при этом замечательным топливом, а листья – кормом для животных. Пожалуй, основное применение древесины граба – «ловушки» для перелетных птиц.
Декоративные формы граба обыкновенного:

  • Плакучая (carpinus pendula) с тонкими поникающими ветвями
  • Колонновидная (carpinus columnaris) с очень тонкой узкой кроной
  • Пирамидальная (carpinus fastigiata) с узко пирамидальной кроной
  • Пурпурная (carpinus purpurea) с ярко-красными молодыми листочкими

 

Студия Znatel предлагает вашему вниманию новую услугу - флористические композиции на заказ. Опыт и знания различных техник исполнения цветочных композиции позволяет нашем специалистам создавать различные букеты по индивидуальным заказам. Кроме того, мы оказываем услуги по оформлению свадеб, концертов, корпоративных вечеринок и т.д. Подробнее о списке услуг вы можете прочитать в разделе "Услуги" или связавшись с нами по тел (985) 826-10-60 или по почте info@znatel.ru.       

 

Copyright © 2009 - 2016 ЗнаТель. - Учебно-консультационный центр | za-ek - студия создания сайтов