НП УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ЗНАТЕЛЬ
ул. 2я Брестская, д.39, стр. 3

Профессия «Флорист-дизайнер»

 

 

Начало третьего тысячелетия… активно идут процессы урбанизации. Чем дальше человек от природы, тем сильнее внутренняя потребность в общении с нею! Становятся популярными профессии, представители которых вносят в повседневную жизнь , а также в образ городской жизни неповторимую красоту цветов, свежее благоухание душистых трав. «Флорист–дизайнер»- одна из таких профессий.

Что такое флористика?

Флористика – это область декоративно-прикладного творчества, создание букетов, композиций из живых цветов и сухоцветов, коллажей, панно и т.д. Цветы могут быть сильным катализатором чувств, ведь они влияют и на зрение и на обоняние, к ним хочется прикасаться, любоваться и восхищаться!

Флорист-дизайнер может помочь создать отличное настроение, уже только при помощи цветов и трав. Подарить цветы - значить выразить человеку свои искренние чувства любви, почтения, уважения. Это одна из ценимых форм общения между людьми. Однако это также искусство, которому надо научиться. Нужно всегда помнить о том, что цветы, которые мы дарим, характеризуют наш собственный вкус, но одновременно позволяют определить наше отношение к тому, кому эти цветы предназначены.

Флорист–дизайнер составляет букеты , композиции, украшает помещения цветами и комнатными растениями. Помимо обязанностей дизайнера, он также осуществляет срезку цветов и растений и их хранение. Для данной работы необходимы специализированные знания в области флористики. Профессионал безошибочно определит, как давно был срезан цветок и сколько ему предстоит жить в букете. Истинный флорист не будет выполнять свою работу механически, бездушно, к составлению букета он подходит творчески, не боится экспериментировать. Такой творец всегда чутко угадывает желание и темперамент клиента. Флористика и ремесло, и искусство, эта профессия для людей с творческим мышлением и хорошо развитой интуицией. Помимо того что флорист-дизайнер обязан быть высоким профессионалом в своей области, он должен стать еще и хорошим психологом — работа с людьми обязывает! Флористу нужно искать подход к каждому клиенту. Его цель — сделать все, чтобы заказчик остался доволен покупкой и работой дизайнера.

Говоря о личных качествах профессионала высокого уровня в этой сфере деятельности, специалисты подчеркивают необходимость трудолюбия, большой аккуратности, ведь цветам необходим постоянный уход, знание латинских названий растений, знание правил цветочной композиции, безупречного владения техниками и хороший вкус.

В настоящее время появилось множество вопросов со стороны людей желающих освоить профессию флорист-дизайнер. Например многие не понимают, в чём отличие флорист-дизайнер от просто флорист? Или, кто же тогда фитодизайнер , и что входит в его обязанности?

Главное отличие профессии «флорист», от «флорист-дизайнер», заключается в том, что «флорист» занимается только составлением букетов и несложных цветочных композиций, а «флорист-дизайнер» должен уметь выполнять флористические работы любой сложности, знать множество современных техник , уметь разрабатывать композиции для оформления интерьеров, мероприятий, работать с различными видами материала- как со срезанными цветами, так и с искусственными, сухими, стабилизированными, уметь сделать панно, коллаж.

Чем же занимаются фитодизайнеры?

Фитодизайнерами называют людей, которые работают с букетами, а также выполняют композиции и из живого ,и из засушенного материала, много работают с горшечными растениями. Для того, чтобы освоить профессию «флориста-дизайнера», совсем не обязательно проходить долгосрочное обучение в институте . Практикующие специалисты считают, что изучать основы этой профессии нужно по меньшей мере на протяжении двух месяцев. Понятно, что за три-четыре недели стать профессионалом нереально — можно лишь получить некоторое представление о том, как ухаживать за срезкой, освоить несколько оформительских приемов. Чем дольше человек учится, тем больше знаний он приобретает, а чем больше знаний- больше шансов успешно применить эти знания Большая часть обучения должна включать практические занятия- это непременное условие!

В настоящее время флористика считается в среде молодых людей модной специальностью, и сами флористы очень востребованы на рынке труда. В будущем эту профессию ждёт всё большая популярность, ведь цветы сегодня являются необходимой частью нашей жизни.

Между тем высококлассных флористов-дизайнеров у нас пока не так много. В России чаще флористами становятся представительницы женского пола — так же как, например, в Германии. В Дании, Голландии, Бельгии среди профессионалов больше мужчин. В мире доля женщин-флористов составляет примерно 25%. Принято считать, что мужчины являются лучшими специалистами в данной области в силу особенностей своего мышления, ведь они мыслят более смело и оригинально. В то же время женщины выполняют свою работу более терпеливо и кропотливо и ответственно.

Ранее в России не было государственной регистрации таких профессий, но не так давно ,Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 июля 2009 года № 546 утверждены квалификационные характеристики должности «флорист», разработанные Флористическим Союзом России. Во исполнение этого решения профессия «флорист» была внесена в «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих», что означает завершение государственной регистрации этой профессии. Таким образом, начиная со дня объявления названного приказа, любая государственная или коммерческая структура в стране может на совершенно законных основаниях вводить в свой штат (штатно-должностное расписание) должности «флорист», а также "флорист-дизайнер", "дизайнер-флорист" и "флорист-фитодизайнер".

На сегодняшний день местом работы людей данных профессий могут являться: цветочный павильон, цветочный салон, мастерская флористики, студия флористики, бутик букетов, частная практика по флористическому оформлению . Ещё один немаловажный вопрос, волнующий начинающих флористов- это заработная плата. Чем меньше знает и умеет флорист, тем соответственно ниже уровень цветочного салона, куда его могут принять на работу и заработная плата , такие узконаправленные специалисты могут рассчитывать на 15-22 тыс. рублей в месяц. Более подготовленные могут получать уже 35, 40 тыс. руб в месяц(график 2/2), а то и более, особенно в сезон, праздники.

Для того, чтобы стать успешным флористом нужна любовь к цветам, желание учиться и совершенствоваться, развивать вкус, следить за современными тенденциями, не боясь экспериментировать и самовыражаться - ведь это искусство не стоит на месте! Решимость действовать и постоянно практиковать.

Курсы флористики в Москве проводятся и в нашем учебном центре «Знатель», с присвоением квалификации флорист-дизайнер

 

Студия Znatel предлагает вашему вниманию новую услугу - флористические композиции на заказ. Опыт и знания различных техник исполнения цветочных композиции позволяет нашем специалистам создавать различные букеты по индивидуальным заказам. Кроме того, мы оказываем услуги по оформлению свадеб, концертов, корпоративных вечеринок и т.д. Подробнее о списке услуг вы можете прочитать в разделе "Услуги" или связавшись с нами по тел (985) 826-10-60 или по почте info@znatel.ru.       

 

Copyright © 2009 - 2016 ЗнаТель. - Учебно-консультационный центр | za-ek - студия создания сайтов