НП УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ЗНАТЕЛЬ
ул. 2я Брестская, д.39, стр. 3

Псевдотсуга (Pseudotsuga)

 

Псевдотсуга – новая подружка в хороводе хвойников.

Уже стало привычным видеть на подмосковных участках голубые ели, различные виды сосен и можжевельников, плотные ряды туи и ее декоративные формы, но присутствие псевдотсуги в этом разнообразном хороводе обязательно привлечет к себе внимание.

Псевдотсуга (Pseudotsuga) относится к семейству сосновых. Родина этого редкого в нашей полосе растения – Северная Америка, где она вырастает до 80-100 м в высоту при ширине кроны в 9 метров.

Не менее внушителен ствол дерева – от 1,5 до 2,8 метра в диаметре. Кора у псевдотсуги очень толстая, темно-серого цвета, глубокотрещиноватая, что является декоративным дополнением к общему облику дерева.


Крона псевдотсуги широкопирамидальная, с возрастом становится слегка округлой. Псевдотсуга (Pseudotsuga) – вечнозеленое хвойное растение имеет хвою длиной до 3 см, слегка изогнутую, мягкую с желто-зеленой или голубовато-зеленой окраской. Хвоинки либо тупые или же слегка заостренные на конце.


Цвести и плодоносить псевдотсуга начинает к 10-11 годам. Мужские «цветки» продолговатые, оранжевого цвета, а женские – с красноватым оттенком располагаются на концах побегов.

Шишки овально-цилиндрические от 3 до 15 см созревают в октябре-ноябре. Шишка при созревании широко раскрывается и высвобождает малосмолистое семя с крылом. Периоды плодоношения чередуются с интервалом в 2-3 года.

Псевдотсуга (Pseudotsuga) является долгожителем. Ее возраст достигает 900-1000 лет.

В России используется один вид этого растения – Псевдотсуга Менцизи (Pseudotsuga Menziessii) , второе его название – Псевдотсуга Дугласа («Дугласова Пихта», «Дугласия»).

Растение быстрорастущее, теневыносливое,предпочитает дренированные суглинки без застоя паводковых вод. Может повреждаться поздневесенними заморозками, но легко восстанавливает крону.

Псевдотсуга Дугласа - морозостойкое растение. Лишь молодые посадки нуждаются в мульчировании приствольных кругов на высоту 8-12 см. Псевдотсуга легко поддается стрижке, которую проводят каждые 3-4 года.

Посадку осуществляют весной в апреле, желательно саженцами 5-8 лет, в полутени. Посадочная яма должна быть большой – до 1 м глубиной с последующей подсыпкой земли, необходим дренаж из 20 см керамзита и 15 см крупнозернистого песка.

Псевдотсуга Дугласа – засухоустойчивое растение, но в засушливое лето необходимо проводить дождевание и ежемесячный полив не менее 15 л на дерево. В ландшафтном дизайне использование псевдотсуги многофункционально – это могут быть одиночные посадки, акцентные посадки в группе, аллейные посадки.

Декоративность и густота кроны, возможность формирования посредством стрижки топиарных форм позволяют использовать Псевдотсугу Дугласа ландшафтным дизайнерам в качестве высокорослой вечнозеленой изгороди.

 

Студия Znatel предлагает вашему вниманию новую услугу - флористические композиции на заказ. Опыт и знания различных техник исполнения цветочных композиции позволяет нашем специалистам создавать различные букеты по индивидуальным заказам. Кроме того, мы оказываем услуги по оформлению свадеб, концертов, корпоративных вечеринок и т.д. Подробнее о списке услуг вы можете прочитать в разделе "Услуги" или связавшись с нами по тел (985) 826-10-60 или по почте info@znatel.ru.       

 

Copyright © 2009 - 2016 ЗнаТель. - Учебно-консультационный центр | za-ek - студия создания сайтов